Устная молитва
Катехизис Католической Церкви
Словом Своим Бог говорит к человеку. В словах - мысленных или устных - воплощается наша молитва. Но важнее всего, чтобы сердце принадлежало Тому, к Кому обращена наша молитва. "Будет ли наша молитва услышана, зависит не от количества слов, а от усердия наших душ"(св. Иоан Златоуст).
Устная молитва является неотъемлемой принадлежностью христианской жизни. Иисус учит апостолов, которых привлекала молчаливая молитва их Учителя, устной молитве: Отче наш. Он молился не только богослужебными молитвами синагоги; Евангелия показывают нам , как Он возвышает голос для того, чтобы высказать Свою личную молитву, от ликующего благословения, обращенного к Отцу, до скорби в Гефсимании.
Необходимость приобщить чувства к нашей внутренней молитве соответсвуют потребностям нашей человеческой природы. Мы состоим из тела и духа и испытываем нужду придать нашим чувствам внешнее проявление. Надо молится всем существом, чтобы придать нашему молению всю возможную силу.
Эта необходимость соответствует и божественному требованию. Бог ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине, а следовательно, Он хочет живой молитвы, которая возносится из глубины души. Он желает и внешнего выражения, когда тело вовлекается во внутреннюю молитву, чтобы эта молитва была воздаянием почести во всем том, на что Он имеет право.
Устная молитва является внешним и полностью человеческим выражением молитвы, поэтому она есть по сути своей молитва всенародная. Но внутренняя молитва, в свою очередь, не сключает молитвы устной. Молитва становится внутренней в той мере, в какой мы осознаем, "с Кем говорим" (св. Тереза Иисусова). Тогда устная молитва становится первой формой молитвы созерцательной.