Начало   Статьи   Веб-каталог   Энциклопедия   Гостевая книга   Почта

МОНАШЕСТВО

МОНАШЕСТВО (от греч. monachos — отшельник), форма религиозной жизни, для которой характерно осуществление аскетических идеалов (см. Аскеза). Монашество известно во многих религиях, но наибольшее развитие получило в христианстве. Впервые оно появляется в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме. Во второй половине 2 в. до н. э. — 1 в. н. э. в иудаизме существовали замкнутые общины аскетов, ессеи и терапевты. В греко-римской культуре аскетический идеал был характерен для доктрин орфиков, пифагорейцев, платоников, неоплатоников, стоиков и киников. В гностических учениях (см. гностицизм) и манихействе 1-4 вв. н. э. выдвигался идеал полного отречения от мира, который рассматривался как царство зла. В исламе в начале 8 в. возникли религиозные общины аскетов-суфиев (см. суфизм), образовавшие в 9 в. в разных районах Арабского халифата дервишские ордена.

Восточное монашество

В христианском монашестве ключевым стал мотив следования за Христом (ср. Евангелие от Матфея 16:24). В конце 3 — первой четверти 4 в. в пустынях Египта сложились две основные формы монашества: отшельничество и киновия. В 4 в. монашество распространяется в Палестине, Сирии, Малой Азии, Армении, Грузии и Западной Европе. В 10 в. из Византии оно проникает в Болгарию и Сербию, а в 11 в. на Русь. Крупнейшие центры православного монашества в средние века находились в Византии: Студийский монастырь в Константинополе и «монашеская республика» на Афоне. На Афоне учился святой Антоний Печерский, основатель одного из древнейших монастырей Руси, Киево-Печерской лавры. В 14 в. начинается быстрый рост русского монашества, связанный с деятельностью святого Сергия Радонежского. В 14-15 веках были основаны наиболее известные монастыри Руси: Троице-Сергиева лавра, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Иосифо-Волоколамский монастыри и др. После секуляризации почти 600 монастырей в 18 в. наметился упадок русского монашества, которое начало возрождаться в 19 веке. К 1917 в России насчитывалось более 1000 монастырей, уничтоженных, за немногими исключениями, после революции.

Западное монашество

Монашество на Западе, в 9-11 веках унифицированное на основе Устава святого Бенедикта Нурсийского, с 12 в. стало подразделяться на ордена. Высокий духовный авторитет обусловил в католичестве попытки организовать по образцу монашества белое духовенство (каноникаты), совместить монашеские обеты с рыцарским служением (духовно-рыцарские ордена). Многочисленны были и полумонашеские братства мирян (бегинки, бегарды и др.). В 13 в. возникает новое, городское, монашество — нищенствующие ордена, которые соединяют идеалы бедности и целомудрия с активным пастырским служением в миру. Задачи контрреформации в 16 в. определили появление реформаторских течений в старых орденах (капуцины, босые кармелиты), а также возникновение новых орденов, активно действующих в миру для сохранения и укрепления католицизма (театины, иезуиты и др.). После Великой французской революции в конце 18 — начале 19 в. по Западной Европе прокатилась волна секуляризации, которая была следствием антиклерикальной пропаганды эпохи Просвещения. Лишь с 20-х гг. 19 в. начинается возрождение монашества, ориентированное на возвращение к «первоосновам». Монашество 19-20 вв., наряду с расширением каритативной деятельности, возрождало и традиции строгой средневековой аскезы. В то же время 2-й Ватиканский собор поставил перед монашеством, насчитывавшем 336 000 членов, и новую цель: приспособление к реалиям современного общества.

В протестантских странах монастыри в 16 в. были распущены и монашество уничтожено (кроме Англиканской Церкви, где существуют монашеские ордена). Во время 2-й мировой войны во Франции в деревне Тэзе (недалеко от Клюни) была основана протестантская монашеская община, целью которой стала молитва о единстве; в настойщее время Тэзе — крупнейший центр паломничества молодежи.